Вход :

ЦМТУ Росстандарта провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики

     

   16 апреля 2019 года в Сергиевом Посаде, Центральное межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ЦМТУ Росстандарта) провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики при осуществлении федерального государственного метрологического надзора за соблюдением обязательных требований законодательства об обеспечении единства измерений в области здравоохранения.

    В мероприятии приняли участие более 100 человек, в числе которых были представители Управления Генеральной прокуратуры России в ЦФО, прокуратуры города Москвы, Минпромторга России, Росстандарта, Межрегиональных территориальных управлений Росстандарта, ЦСМ и институтов Росстандарта, а также медицинских учреждений и иных организаций.

    Руководитель ЦМТУ Росстандарта Марина Калинникова, выступила с докладом о проблемных вопросах, связанных с соблюдением обязательных требований законодательства об обеспечении единства измерений в области здравоохранения. В докладе была отмечена динамика увеличения нарушений в сфере обеспечения единства измерений в организациях, осуществляющих деятельность в области здравоохранения за период с 2016 по 2019 год. Основными нарушениями являются применение неповеренных средств измерений и применение средств измерения неутверждённого типа.

    Применение неповеренных средств измерений в учреждениях здравоохранения, объясняется двумя основными причинами. Первая причина, это отсутствие организационных структур управления обеспечением единства измерений (метрологических служб), как в самих учреждениях здравоохранения, так и в соответствующих органах исполнительной власти (министерствах и департаментах здравоохранения регионов). Вторая причина, недостаточное финансирование учреждений здравоохранения из соответствующих бюджетов в части расходов на поверку средств измерений.

    Применение средств измерений неутвержденного типа в основном также определяется отсутствием в учреждениях здравоохранения и в соответствующих региональных органах исполнительной власти компетентных специалистов. В результате при проведении закупок не учитываются требования законодательства об обеспечении единства измерений в части утверждения типа средств измерений.

    Особое внимание Марина Калинникова обратила на ситуацию, связанную с отсутствием многих необходимых измерений в Перечне измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при осуществлении деятельности в области здравоохранения, утверждённом приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 февраля 2014 года № 81н.

    В данный перечень, практически в полном объёме не вошли измерения, выполняемые при лабораторных исследованиях, клинической диагностике, включая измерениями объема веществ и материалов, молярной концентрации веществ, массовой концентрации веществ, водородного показателя при проведении исследований в сфере клинической лабораторной диагностики in vitro и при изготовлении лекарственных препаратов; измерения концентрации лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина в крови; измерения плотности биологических сред, а также измерения частоты пульса, измерения геометрических размеров и положения внутренних органов человека и (или) их частей, измерения скорости (объемной скорости) движения жидких сред в организме человека, измерения в области офтальмологии: внутриглазного давления; величины косоглазия; радиуса кривизны роговицы глаза, диаметра зрачка; астигматизма роговицы; силы роговицы; сферической и (или) цилиндрической рефракции; межзрачкового расстояния;      не вошли измерения биоэлектрических потенциалов сердца  (не смотря на то, что электрокардиографы являются средствами измерений утвержденного типа и внесены в государственный федеральный фонд исходя из практики, электрокардиографы при поверке очень часто признавались непригодными к применению), не вошли измерения проводимые при изготовлении лекарственных препаратов, измерения температуры и относительной влажности при хранении лекарственных препаратов.

     В соответствии с положениями статьи 9, статьи 13 п. 7, статьи 18 п. 1 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» вышеуказанные средства измерений (СИ) могут применяться без поверки, вследствие чего не может быть обеспечено необходимое качество клинико-диагностических исследований, от достоверности результатов которых в большинстве случаев зависит постановка диагноза.

     Начальник Управления государственного надзора и контроля Росстандарта Александр Кузьмин выступил с докладом о результатах проведённого государственного надзора Росстандарта на территории России.

     Начальники территориальных отделов ЦМТУ Росстандарта по Московской, Калужской, Костромской областям отметили тенденцию к ухудшению ситуации с обеспечением единства измерений, представили анализ результатов проведённого федерального государственного метрологического надзора. В свою очередь, представители МТУ Росстандарта по Сибирскому, Уральскому, Северо-Западному и Дальневосточному округам России сообщили об аналогичных нарушениях, имеющихся на их поднадзорных территориях.

     Ситуация с обеспечением единства измерений в городе Москве, по информации начальника территориального отдела ЦМТУ Росстандарта Ирины Кузнецовой, удовлетворительная. Единичные нарушения носят несистемный характер, причиной которых является элементарная невнимательность при проведении работ, связанных с поверкой применяемых средств измерений.

     Особое внимание было уделено докладу руководителя ГЦИ СИ, руководителя службы качества ФГУП «ВНИИОФИ», Натальи Муравской, которая сообщила о практическом значении обеспечения единства измерений в области здравоохранения.  

     В ходе своих выступлений, представители ЦМТУ Росстандарта проанализировали причины нарушения обязательных требований и в рамках профилактических мероприятий, направленных на предупреждение дальнейших нарушений, разъяснили основные требования, содержащиеся в действующем законодательстве, ведь во многом благодаря участию всех заинтересованных сторон возможно выявление причин, факторов и условий, способствующих нарушению обязательных требований, определение способов устранения или снижения рисков их возникновения.

 

Территориальный отдел по Орловской области ЦМТУ Росстандарта подвёл итоги деятельности в 2018 году

Начальник территориального отдела (инспекции) по Орловской области ЦМТУ Росстандарта Ольга Гиль, подвела итоги проведённого государственного контроля (надзора) на территории Орловской области в 2018 году.

На страже качества

Главная задача, стоящая перед Росстандартом, – сделать жизнь россиян максимально комфортной, добиться, чтобы товары и услуги были самого высокого качества. У территориального отдела (инспекции) по Брянской области ЦМТУ Росстандарта есть все возможности, чтобы обеспечить защиту прав потребителей на рынке. 

Так, в 2018 году они проверили следующие виды продукции: автомобильное топливо, цемент, автозапчасти, смазочные материалы, велосипеды. В большинстве случаев отобранные образцы продукции испытывались в аккредитованных лабораториях (центрах). Выявленные нарушения касались в основном несоблюдения обязательных требований по маркировке продукции и информации для потребителей, несоответствия технических характеристик. 

Проверки топлива на АЗС были внеплановыми и проходили по обращениям и жалобам потребителей (граждан и организаций), согласованных с прокуратурой Брянской области. К слову, по данным экспертов, объем контрафактного, не соответствующего установленным требованиям топлива в целом по стране превышает 10 млн тонн (около 30% от общего оборота). На территории ЦФО, в том числе в Брянской области, поднадзорной ЦМТУ Росстандарта, прослеживается тенденция к уменьшению нарушений. Так, несоответствие топлива по техническим характеристикам выявлено только на одной АЗС. Однако пример нарушений на АЗС предпринимателя Н.Н. Файкова (п. Навля) весьма показателен. В исследованном дизельном топливе фактическое содержание серы достигло 7000 мг/кг при норме не более 10 мг/кг. Впервые в Брянской области в отношении этого предпринимателя применен «оборотный штраф». Размер административного штрафа составил 526 тысяч рублей.

Представляет интерес тот факт, что предприниматель, воспользовавшись правом обжалования постановления ЦМТУ Росстандарта в Арбитражном суде Брянской области, привел довод, что отбор образца для испытаний проведен надзорным органом с ошибкой: вместо дизельного топлива исследован образец некоего «технологического топлива», хранящегося на АЗС. При этом документы на топливо (паспорт) ни предприниматель, ни собственник нефтепродукта суду не представили. По мнению инспекции по Брянской области ЦМТУ Росстандарта, изложенному в суде, само нахождение указанного «технологического топлива» на АЗС уже являлось нарушением. Суд не принял доводы заявителя.

Вот уже два года системно проводятся проверки цемента. В Брянской области после проведенных испытаний несоответствия технических характеристик стандартам не выявлено. Есть нарушения требований к маркировке цемента (на мешках не указан изготовитель, неверно обозначены марки) у пяти продавцов. У одного цемент продавался без сертификата. Цементная продукция неизвестного происхождения, с неправильной маркировкой не только вводит в заблуждение приобретателей, но и может причинить вред имуществу граждан и юридических лиц, жизни и здоровью граждан, окружающей среде. Все продавцы (юрлица) оштрафованы на 100 тысяч рублей.

Нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» установлены у двух продавцов. Так, в супермаркете ООО «Лента» приостановлена реализация зеркал заднего вида марки «Phantom» (Гонконг) из-за несоответствия характеристик контура отражающей поверхности и радиуса кривизны. Отражающая поверхность зеркал, которая должна быть прочной, в ходе испытаний разбилась. Снятые с продажи зеркала списаны и уничтожены.

В магазине ООО «Спортмастер» продавались горные велосипеды марки «Dinamic» производства ООО «Терминал-Н» (Россия). Причина – несоответствие обязательным требованиям к маркировке и недостоверная информация в руководстве по эксплуатации. Приостановив реализацию указанных велосипедов в Брянске, ООО «Спортмастер» несвоевременно устранило нарушения по двум предписаниям. В результате было дважды оштрафовано Арбитражным судом Брянской области на 300 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.

Что касается метрологического надзора, то каждая третья проверка выявила нарушения. В здравоохранении, энергетике применялись непроверенные и неутвержденные средства измерения, что могло привести к недостоверным показаниям и результатам. Руководителям хозяйствующих субъектов выданы предписания, запрещающие применять эти приборы и аппараты. Проведены повторные проверки.

В заключение советы покупателям. Обязательно смотрите на маркировку. Информация о товаре должна быть хорошо видна, понятна и содержать не только сведения о предприятии-изготовителе, его местонахождении, марке продукции, но и о сертификации, размере, составе, необходимом уходе, сроке годности или технических особенностях, а также различные предупреждения. Обращайтесь к продавцу за разъяснениями. Если вы не получили необходимую информацию, лучше от товара отказаться. Продукция с ненадлежащей маркировкой уже является некачественной.

Газета БРЯНСКИЙ РАБОЧИЙ выпуск №14 от 11.04.2019

О проведении личного приёма граждан

ЦМТУ Росстандарта информирует о проведении 26 апреля 2019 года, с 10.00 часов по московскому времени, руководителем Центрального межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии личного приёма граждан в Приёмной Президента Российской Федерации по приёму граждан (г. Москва, ул. Ильинка, д. 23/16, подъезд 10).

СПРАВОЧНО.

ЦМТУ Росстандарта осуществляет государственный надзор на территории Центрального федерального округа России за соблюдением требований законодательства об обеспечении единства измерений (недолив автомобильного топлива, недовес и др.), за соблюдением обязательных требований к продукции (автомобильное топливо, смазочные масла и специальные жидкости, компоненты колёсных транспортных средств, низковольтное оборудование, в том числе кабельная продукция, машины и оборудование, лифты и устройства безопасности лифтов при проектировании (включая изыскания) и изготовлении, а также монтажа в ходе капитального ремонта, электрическая энергия, цементная продукция и др.).

В марте 2019 г. состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ярославской области

5 марта 2019 года прошло заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в  Ярославской области под председательством заместителя Председателя Правительства Ярославской области М.А.Авдеева.

В работе комиссии принял участие старший государственный инспектор территориального отдела (инспекции) по Ярославской области ЦМТУ Росстандарта Б.И.Петров.

На заседании комиссии в числе прочего обсуждался вопрос незаконного оборота автомобильного топлива на территории Ярославской области. Б.И.Петров выступил с докладом на тему «О результатах контрольно-надзорной деятельности за соблюдением требований к автомобильному топливу в 2018 году на территории Ярославской области».

По  результатам заседания комиссии в целях противодействия незаконному обороту автомобильного топлива Территориальному отделу (инспекции) по Ярославской области ЦМТУ Росстандарта предложено продолжить проведение мероприятий, направленных на выявление автомобильного топлива не соответствующего требованиям ТР ТС 013/2011.