Вход :

ЦМТУ Росстандарта выявлено применение в больнице скорой медицинской помощи средств измерений, не прошедших поверку в установленном порядке

Территориальным отделом (инспекцией) по Орловской области в феврале 2019 года был осуществлен федеральный государственный метрологический надзор в Бюджетном учреждении здравоохранения Орловской области  «Больница скорой медицинской помощи им. Н.А.Семашко» (далее БУЗ Орловской области «БСМП им. Н. А. Семашко»).

Проверкой установлено применение в больнице 213 единиц средств измерений (СИ), не прошедших поверку в установленном порядке (отсутствуют сведения о поверке, отсутствует знак поверки на самом СИ, свидетельства о поверке не представлены), в том числе: измерители артериального давления, анализаторы иммунохемилюминесцентные «IMMULITE 1000» (производства США), используемые для измерения содержания гормонов и онкомаркеров в сыворотке или плазме крови,  аппараты для спирометрии (объема легких) и пульсоксиметрии «MIR», мониторы пациентов «Storm D6» (производства Германия), находящиеся в реанимационном отделении больницы, термометры медицинские ртутные, для измерения температуры тела человека (производства Китай).

Существует прямая зависимость исходов тяжелых травм и патологических состояний, требующих экстренных лечебных мероприятий, от правильно поставленного диагноза,  качества и объема оказанной  медицинской помощи.

Применение перечисленных средств измерений, неповеренных в установленном порядке, может привести к недостоверным результатам измерений, постановке недостоверного диагноза, назначению неправильного лечения и, вследствие этого, возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью пациентов.

За применение неповеренных средств измерений в отношении БУЗ Орловской области «БСМП им. Н. А. Семашко» и виновного должностного лица приняты меры по привлечению к административной ответственности.

БУЗ Орловской области «БСМП им. Н.А.Семашко» предписанием ЦМТУ Росстандарта запрещено применение указанных средств измерений до устранения нарушений.

Исполнение предписания взято на контроль.

ЦМТУ Росстандарта выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований УМВД России по Ивановской области

ЦМТУ Росстандарта на основании обращения гражданина по вопросу законности применения технического средства программно-аппаратного комплекса «Спецлаб-перекресток» (система автоматической фото и видео фиксации нарушений правил дорожного движения, изготовитель ООО «Спецлаб», г. Иваново), в Управление метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) было направлено заявление об отнесении указанного программно-аппаратного комплекса к средствам измерений.

28 декабря 2018 года Росстандартом принято решение об отнесении программно-аппаратного комплекса «Спецлаб-перекресток» к средствам измерений. В связи с этим ЦМТУ Росстандарта в адрес УМВД России по Ивановской области направило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, в части применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений средств измерений неутверждённого типа – программно-аппаратного комплекса «Спецлаб-перекресток».

Исполнение предостережения взято на контроль.

Неисполненные предписания ЦМТУ Росстандарта в учреждениях здравоохранения Московской области

ЦМТУ Росстандарта в январе 2019г. начаты внеплановые проверки исполнения ранее выданных предписаний в учреждениях здравоохранения Московской области.

В результате проведённой внеплановой проверки в отношении ГБУЗ МО «Серпуховская ЦРБ» установлены факты неисполнения предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства об обеспечении единства измерений в части применения при осуществлении деятельности в области здравоохранения 109 не поверенных средств измерений и 12 средств измерений не утвержденного типа. Нарушения выявлены в следующих структурных подразделениях ГБУЗ МО «Серпуховская ЦРБ» «Детская городская поликлиника», «Поликлиническое отделение №2», «Детская городская больница», «Амбулатория п. Большевик», «Инфекционный стационар», «Педиатрическое отделение №3 Детской городской поликлиники», «Центр медицинской профилактики», «Больница поселка Пролетарский», «Липицкая участковая больница».

По результатам проведённой проверки ГБУЗ МО «Егорьевская ЦРБ» также установлено невыполнение предписаний об устранении нарушений законодательства об обеспечении единства измерений в части применения при осуществлении деятельности в области здравоохранения 136 ед. не поверенных средств измерений.

В отношении указанных учреждений приняты меры по привлечению к административной ответственности, выданы предписания об устранении нарушений.

Изменен порядок проведения поверки средств измерений

В 2018 году ЦМТУ Росстандарта неоднократно поднимало перед Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии проблемный вопрос об отсутствии в действующем порядке проведения поверки средств измерений конкретных указаний по оформлению результатов поверки средств измерений, не имеющих уникальных идентификационных признаков (заводских, серийных, инвентарных или иных номеров).

В настоящее время приказом Минпромторга России от 28 декабря 2018 года № 5329 внесены изменения в «Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке», утвержденный приказом Минпромторга России от 2 июля 2015 года № 1815. Указанные изменения вступают в силу с 10 февраля 2019 года.

В соответствии с изменениями, на средство измерений, не имеющее уникальных идентификационных признаков (заводских, серийных, инвентарных или иных номеров), не может быть оформлено свидетельство о поверке. На такие средства измерений, прошедшие поверку в установленном порядке, должен наноситься знак поверки.

Кроме того, с 10 февраля 2019 года одно свидетельство о поверке может быть оформлено только на конкретное средство измерений, то есть одно свидетельство о поверке не может быть оформлено на несколько однотипных средств измерений.

Внесенные изменения позволят должностным лицам МТУ Росстандарта при проведении федерального государственного метрологического надзора обеспечить однозначную прослеживаемость результатов поверки к конкретному средству измерений.

Несвоевременная оплата штрафа дорого обходится

Мировым судьей судебного участка № 2 Кировского судебного района г.Ярославля ООО «Терминал» (г. Ярославль) привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1000000 (Один миллион) рублей за неоплату в установленный срок штрафа, наложенного территориальным отделом (инспекцией) по Ярославской области ЦМТУ Росстандарта по результатам рассмотрения административного дела по ч. 2 ст. 14.43.1 КоАП РФ.

Ранее за реализацию автомобильного бензина, несоответствующего требованиям технического регламента Таможенного союза по «массовой доле серы» ООО «Терминал», было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.14.43.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 000 (Пятьсот тысяч) рублей, который надлежало оплатить в срок до 16 ноября 2018 г. Так как штраф в указанный срок не был оплачен, мировой судья посчитал, Общество виновным в совершении правонарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, и назначил наказание в виде штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа.