Вход :

На страже качества

Главная задача, стоящая перед Росстандартом, – сделать жизнь россиян максимально комфортной, добиться, чтобы товары и услуги были самого высокого качества. У территориального отдела (инспекции) по Брянской области ЦМТУ Росстандарта есть все возможности, чтобы обеспечить защиту прав потребителей на рынке. 

Так, в 2018 году они проверили следующие виды продукции: автомобильное топливо, цемент, автозапчасти, смазочные материалы, велосипеды. В большинстве случаев отобранные образцы продукции испытывались в аккредитованных лабораториях (центрах). Выявленные нарушения касались в основном несоблюдения обязательных требований по маркировке продукции и информации для потребителей, несоответствия технических характеристик. 

Проверки топлива на АЗС были внеплановыми и проходили по обращениям и жалобам потребителей (граждан и организаций), согласованных с прокуратурой Брянской области. К слову, по данным экспертов, объем контрафактного, не соответствующего установленным требованиям топлива в целом по стране превышает 10 млн тонн (около 30% от общего оборота). На территории ЦФО, в том числе в Брянской области, поднадзорной ЦМТУ Росстандарта, прослеживается тенденция к уменьшению нарушений. Так, несоответствие топлива по техническим характеристикам выявлено только на одной АЗС. Однако пример нарушений на АЗС предпринимателя Н.Н. Файкова (п. Навля) весьма показателен. В исследованном дизельном топливе фактическое содержание серы достигло 7000 мг/кг при норме не более 10 мг/кг. Впервые в Брянской области в отношении этого предпринимателя применен «оборотный штраф». Размер административного штрафа составил 526 тысяч рублей.

Представляет интерес тот факт, что предприниматель, воспользовавшись правом обжалования постановления ЦМТУ Росстандарта в Арбитражном суде Брянской области, привел довод, что отбор образца для испытаний проведен надзорным органом с ошибкой: вместо дизельного топлива исследован образец некоего «технологического топлива», хранящегося на АЗС. При этом документы на топливо (паспорт) ни предприниматель, ни собственник нефтепродукта суду не представили. По мнению инспекции по Брянской области ЦМТУ Росстандарта, изложенному в суде, само нахождение указанного «технологического топлива» на АЗС уже являлось нарушением. Суд не принял доводы заявителя.

Вот уже два года системно проводятся проверки цемента. В Брянской области после проведенных испытаний несоответствия технических характеристик стандартам не выявлено. Есть нарушения требований к маркировке цемента (на мешках не указан изготовитель, неверно обозначены марки) у пяти продавцов. У одного цемент продавался без сертификата. Цементная продукция неизвестного происхождения, с неправильной маркировкой не только вводит в заблуждение приобретателей, но и может причинить вред имуществу граждан и юридических лиц, жизни и здоровью граждан, окружающей среде. Все продавцы (юрлица) оштрафованы на 100 тысяч рублей.

Нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» установлены у двух продавцов. Так, в супермаркете ООО «Лента» приостановлена реализация зеркал заднего вида марки «Phantom» (Гонконг) из-за несоответствия характеристик контура отражающей поверхности и радиуса кривизны. Отражающая поверхность зеркал, которая должна быть прочной, в ходе испытаний разбилась. Снятые с продажи зеркала списаны и уничтожены.

В магазине ООО «Спортмастер» продавались горные велосипеды марки «Dinamic» производства ООО «Терминал-Н» (Россия). Причина – несоответствие обязательным требованиям к маркировке и недостоверная информация в руководстве по эксплуатации. Приостановив реализацию указанных велосипедов в Брянске, ООО «Спортмастер» несвоевременно устранило нарушения по двум предписаниям. В результате было дважды оштрафовано Арбитражным судом Брянской области на 300 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.

Что касается метрологического надзора, то каждая третья проверка выявила нарушения. В здравоохранении, энергетике применялись непроверенные и неутвержденные средства измерения, что могло привести к недостоверным показаниям и результатам. Руководителям хозяйствующих субъектов выданы предписания, запрещающие применять эти приборы и аппараты. Проведены повторные проверки.

В заключение советы покупателям. Обязательно смотрите на маркировку. Информация о товаре должна быть хорошо видна, понятна и содержать не только сведения о предприятии-изготовителе, его местонахождении, марке продукции, но и о сертификации, размере, составе, необходимом уходе, сроке годности или технических особенностях, а также различные предупреждения. Обращайтесь к продавцу за разъяснениями. Если вы не получили необходимую информацию, лучше от товара отказаться. Продукция с ненадлежащей маркировкой уже является некачественной.

Газета БРЯНСКИЙ РАБОЧИЙ выпуск №14 от 11.04.2019