Вход :

XXIII Всероссийский форум "Обращение медицинских изделий в России"

С 17 по 18 апреля 2019 года в Москве прошёл XXIII Всероссийский Форум «Обращение медицинских изделий в России».

В рамках Форума обсуждались вопросы прохождения клинических испытаний, регистрации и производства медицинских изделий, отдельно обсуждались вопросы стандартов качества и перехода на правила работы в рамках ЕАЭС, в том числе на ISO 13485. Особое внимание было уделено вопросам метрологии в здравоохранении, метрологическом обеспечении при регистрации медицинских изделий.

В работе Форума приняли участие представители Роздравнадзора, Минпромторга России, ФАС России, экспертных организаций, руководители крупнейших предприятий медпрома, Ассоциации производителей и Союзы, отраслевые СМИ и НИИ.

По приглашению Руководителя Оргкомитета Всероссийского Форума «Обращение медицинских изделий в России» руководитель ЦМТУ Росстандарта Марина Калинникова приняла участие и выступила с докладом на тему: «Особенности проведения метрологического надзора в сфере обращения медицинских изделий», в котором разъяснила основные требования, предъявляемые к предприятиям-изготовителям медицинских изделий, об особенностях и существующих противоречиях законодательства об обеспечении единства измерений в области здравоохранения. Кроме того, Марина Калинникова представила результаты проведённого ЦМТУ Росстандарта федерального государственного метрологического надзора в области здравоохранения. В докладе была отмечена динамика увеличения нарушений в сфере обеспечения единства измерений в организациях, осуществляющих деятельность в области здравоохранения за период с 2016 по 2019 год. Основными нарушениями являются применение неповеренных средств измерений и применение средств измерений неутверждённого типа.

Кроме того, Марина Калинникова напомнила о существующей административной ответственности за несоблюдение законодательства за применение неутверждённого типа и неповеренных в установленном порядке средств измерений, а также за нарушения требований технических регламентов.